Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/9559
Tipo do documento: Dissertação
Título: Decomposição residual de culturas de safrinha e adubação fosfatada na cultura da soja
Título(s) alternativo(s): Residual decomposition of second crops and fosphated fertilization in soybean crop
Autor: Moura, Bárbara de Fátima Silva
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/9153247355634823
Primeiro orientador: Costa, Claudio Hideo Martins da
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/1805278308092773
Primeiro coorientador: Cruz, Simério Carlos Silva
Currículo Lattes do primeiro coorientador: http://lattes.cnpq.br/1955229025035622
Primeiro membro da banca: Costa, Claudio Hideo Martins da
Segundo membro da banca: Iori, Piero
Terceiro membro da banca: Sena Junior, Darly Geraldo de
Resumo: A dinâmica dos nutrientes no solo e o aproveitamento destes pelos cultivos é bastante variável. Neste contexto, o fósforo é um dos nutrientes que merece maior atenção no planejamento da adubação, devido à sua baixa disponibilidade natural, forte interação com a maioria dos tipos de solos do cerrado e exportação pelas espécies cultivadas nestes sistemas. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da decomposição residual das culturas: milho, braquiária, milheto e milho consorciado com braquiária, no desempenho agronômico da soja sob diferentes doses de fósforo. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro sistemas de produção (1- milho/soja; 2- braquiária/soja; 3- milho consorciado com braquiária/soja; 4- milheto/soja) e as subparcelas por três doses de fósforo na semeadura da soja (100%, 75% e 50% em função da quantidade recomendada para a cultura da soja após análise). Avaliou-se: a persistência da palhada e a liberação de macronutrientes dos resíduos das espécies que antecederam a cultura da soja, além dos componentes da produção e produtividade de grãos da soja. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. Para persistência de palhada e liberação de macronutrientes as médias dos tratamentos do fator sistemas de produção foram comparados pelo teste Tukey a 5% de probabilidade e as épocas de coletas ajustadas a funções exponenciais a 5% de probabilidade. Para as demais variáveis as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O milheto em segunda safra apresentou os maiores valores de biomassa produzidos entre os sistemas, bem como maior porcentagem de redução. Não houve interação significativa entre as culturas de segunda safra com a adubação fosfatada. As menores taxas e quantidades de liberação de N, P, K, Ca, Mg e S foram encontrados nos restos culturais do milho, que refletiu no menor número de vagens por planta, massa de grãos e na produtividade de grãos da soja. Na maior dose recomendada de fósforo, foi obtida a maior produtividade de grãos de soja.
Abstract: The dynamics of the nutrients in the soil and the utilization of these by the crops is quite variable. In this context, phosphorus is one of the nutrients that deserves greater attention in fertilization planning due to its low natural availability, strong interaction with most types of cerrado soils, and export by the species cultivated in these systems. The objective of this work was to evaluate the effect of the residual decomposition of corn, brachiaria, millet and corn intercropped with Brachiaria, on the agronomic performance of soybeans under different doses of phosphorus. The experiment was conducted in a randomized complete block design with four replications. The plots were composed of four production systems (1-corn / soybean, 2- brachiaria / soybean, 3- corn intercropped with brachiaria / soybean, 4 millet / soybean) and the subplots for three doses of phosphorus in soybean sowing 100%, 75% and 50% depending on the amount recommended for the soybean crop after analysis). It was evaluated the persistence of the straw and the release of macronutrients from the residues of the species that preceded the soybean crop, in addition to the components of soybean production and grain yield. The data were submitted to analysis of variance. For persistence of straw and macronutrient release the means of the treatments of factor of production systems were compared by the Tukey test at 5% of probability and the collection times adjusted to mathematical functions at 5% of probability. For the other variables the averages were compared by the Tukey test at 5% probability. The second harvest millet had the highest values of biomass produced between the systems, as well as a higher reduction percentage. There was no significant interaction between second crop crops and phosphate fertilization. The lowest rates and release rates of N, P, K, Ca, Mg and S were found in the maize crop, which reflected in the lower number of pods per plant, grain mass and grain yield of soybean. Dose of phosphorus, the highest yield of soybean grains was obtained.
Palavras-chave: Ciclagem de nutrientes
Cultivos de safrinha
Fósforo
Fertilization
Nutrient cycling
Tillering
Phosphate
Glycine max
Área(s) do CNPq: AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Regional Jataí (RJ)
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia - Producao Vegetal (RJ)
Citação: MOURA, B. F. S. Decomposição residual de culturas de safrinha e adubação fosfatada na cultura da soja. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/9559
Data de defesa: 29-Mar-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia (CIAGRA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação - Bárbara de Fátima Silva Moura - 2019.pdf1,48 MBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons