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Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização e diversidade genética de frutos de cajuzinho-do-cerrado
Título(s) alternativo(s): Characterization and genetic diversity of fruits of cajuzinho-do-cerrado
Autor: Pereira, Laísse Danielle
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/8602916985236519
Primeiro orientador: Silva, Danielle Fabíola Pereira da
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/6972754692724026
Primeiro coorientador: Reis, Edésio Fialho dos
Currículo Lattes do primeiro coorientador: http://lattes.cnpq.br/4968560508763713
Segundo Coorientador: Assunção, Hildeu Ferreira da
Currículo Lattes do segundo coorientador: http://lattes.cnpq.br/3389842520223973
Primeiro membro da banca: Reis, Edésio Fialho dos
Segundo membro da banca: Cruz, Simério Carlos da
Terceiro membro da banca: Silva, Fernando Higino de Lima e
Resumo: Objetivando-se caracterizar e avaliar a diversidade genética de Cajuzinho-do-cerrado, na safra de 2016, foram conduzidos três estudos. Estes foram conduzidos na coleção biológica “ex situ” de Anacardium humile A. St.- Hil. e no Laboratório de Genética e Biologia Molecular, ambos na Universidade Federal de Goiás - Regional Jataí. Para o primeiro estudo foram avaliadas características da floração dos acessos da coleção. Os resultados foram submetidos à análise descritiva e multivariada. Para o segundo e terceiro estudos foram avaliadas características físicas e químicas dos pseudofrutos e frutos (de 5 a 15 por acesso). No segundo os resultados foram submetidos à análise descritiva para cada acesso e correlação de Pearson entre as variáveis mensuradas. No terceiro estudo, além da análise descritiva para as variáveis, os resultados foram submetidos à análise multivariada. Observou-se existência diversidade com bases nos atributos do florescimento e frutificação, onde, o dendrograma UPGMA e Método de Otimização de Tocher foram eficientes para demonstrar essa diversidade. Os acessos procedentes de Serranópolis apresentaram valores elevados de número de flores e percentual de acessos floridos. O acesso 1 apresentou valores superiores para as dimensões do fruto e o acesso 3 maior e teor de vitamina C do pseudofruto, sendo que a vitamina C obteve correlação significativa com a tonalidade da epiderme e da polpa, teor de sólidos solúveis e comprimento do fruto.
Abstract: Aiming to characterize and evaluate the genetic diversity of cajuzinho-do-cerrado, in the 2016 harvest, three studies were conducted based on flowering characteristics and physical and chemical characteristics of cashew nuts and cashew apples. The works were conducted in the "ex situ" biological collection of Anacardium humile A. St.-Hil. and in the laboratory of genetics and molecular biology, both at the Universidade Federal de Goiás – Regional Jataí. For the first study, flowering characteristics of the accessions of the collection were evaluated. The results were submitted to the descriptive and multivariate analysis of the genetic diversity. For the second and third study, physical and chemical characteristics of cashew apples and cashew nuts (from 5 to 15 per access) were evaluated. In the second, the results were submitted to the descriptive analysis for each access and Pearson correlation among the variables measured. In the third, besides the descriptive analysis for the variables, the results were submitted to the multivariate analysis. Diversity was observed with bases on the attributes of flowering and fruiting, where the UPGMA dendrogram and Tocher method were efficient to demonstrate this diversity. The accessions from Serranópolis presented high values of number of flowers and percentage of flowering acess. Access 1 presented higher values for cashew nut size and higher access and vitamin C content of cashew apple, with vitamin C being significantly correlated with epidermal and pulp tonality, soluble solids content and cashew nut length.
Palavras-chave: Anacardium humile A. St.- Hil.
Fruteira nativa
Pseudofruto
Native fruit bowl
Cashew apple
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Regional Jataí (RJ)
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia - Producao Vegetal (RJ)
Citação: PEREIRA, L. D. Caracterização e diversidade genética de frutos de cajuzinho-do-cerrado. 2018. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/8794
Data de defesa: 3-Jul-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia (CIAGRA)

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