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Tipo do documento: Dissertação
Título: Adição de bactérias homofermentativas e celulase na ensilagem de cana-de-açucar
Título(s) alternativo(s): Addition of homofermentative bacteria and cellulase in the sugar cane silage
Autor: Carvalho, Lara Rodrigues de Queiroz
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/2692391098028724
Primeiro orientador: Saenz, Edgar Alain Collao
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/6136194482996787
Primeiro coorientador: Banys, Vera Lúcia
Currículo Lattes do primeiro coorientador: http://lattes.cnpq.br/0086763325318228
Primeiro membro da banca: Saenz, Edgar Alain Collao
Segundo membro da banca: Dias, Marcia
Terceiro membro da banca: Valente, André Luis da Silva
Resumo: O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de dois períodos de fermentação junto com inoculante bacteriano e/ou enzima fibrolítica no valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar. A cana-de-açúcar foi acondicionada em minissilos com capacidade de 5L e densidade média de 830 kg/m³. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições, em esquema fatorial 2 x 3 x 2. Dois períodos de fermentação (30 e 100 d), três doses de enzima celulase (0, 3 e 6%) e aplicação ou não de inoculante bacteriano (Lactobacillus plantarum + Pediococcus pentosaceus, 2,5 x 1010UFC/g). Foram avaliados composição bromatológica, nutrientes digestíveis totais NDT), degradabilidade da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN) e taxa de estabilidade. O inoculante bacteriano e a enzima celulase não afetaram significativamente o pH, MS, matéria orgânica (MO) e hemicelulose, no entanto, estas variáveis foram afetadas pelo período de fermentação onde, a MS diminuiu (P<0,05) de 22 para 17%, MO de 96% para 95% e hemicelulase de 25,8 para 20,9% e o pH aumentou de 3,3 para 3,4. A acidez titulável e os teores de FDN e FDA tiveram interação tripla entre os fatores estudados. O tratamento com 100 dias de fermentação sem inoculante e 6% de celulase teve a melhor resposta na acidez titulável (21,6 ml). Os teores de FDN, FDA e NDT tiveram maior resposta no maior período de fermentação (100 dias) com adição de 6% de celulase sem inoculante bacteriano (44,9, 27,2 e 64,0% para FDN, FDA e NDT respectivamente). A maior degradabilidade potencial da MS foi aos 100 dias de fermentação. A concentração de 3% de celulase associada ao inoculante aumentou a degradabilidade potencial da MS de 65,9 para 73,1% aos 100 dias de fermentação. Houve maior degradabilidade efetiva da MS e diminuição da degradabilidade da FDN nos tratamentos com adição de celulase. O inoculante favoreceu a taxa de estabilidade aeróbica. Houve interação dupla da celulase x período em que maior estabilidade foi aos 30 dias sem adição de celulase. A adição de um inoculante bacteriano ou enzima celulase foi eficiente em melhorar o valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar, com melhor resultado quando usados de forma independente.
Abstract: The present work was carried out with the objective of evaluating the effect of two fermentation periods with bacterial inoculant and/or fibrolytic enzyme addition on the nutritional value of sugarcane silage. The sugar cane was conditioned in minisilos with 5L capacity and average density of 830 kg/m³. The experimental design was completely randomized with three replicates, in a 2 x 3 x 2 factorial scheme. Two fermentation periods (30 and 100 d), three cellulase enzyme doses (0, 3 and 6%) and addition or not of inoculant bacterial (Lactobacillus plantarum + Pediococcus pentosaceus, 2.5 x 1010UFC/g). Chemical composition, total digestible nutrients (TDN), degradability of dry matter (DM) and neutral detergent fiber (NDF) and stability rate were evaluated. The bacterial inoculant and the cellulase enzyme did not significantly affect pH, DM, organic matter (OM) and hemicellulose, however, these variables were affected by the fermentation period, where DM decreased (P <0.05) from 22 to 17%, OM from 96% to 95% and hemicellulase from 25.8 to 20.9% and the pH increased from 3.3 to 3.4. Titratable acidity and NDF and ADF levels had triple interaction between the studied factors. The treatment with 100 fermentation days without inoculant and 6% of cellulase showed the best response on sugarcane silage titratable acidity (21.6 ml). NDF, ADF and TDN contents were higher in the longer fermentation period (100 days) with addition of 6% cellulase without bacterial inoculant (44.9, 27.2 and 64.0% for NDF, ADF and TDN respectively). The highest potential DM degradability was at 100 fermentation days. The 3% cellulase concentration associated with the inoculant increased the potential DM degradability from 65.9 to 73.1% at 100 fermentation days. There was higher effective DM degradability and NDF degradability decreased in the cellulase inclusion treatments. The inoculant increased the rate of aerobic stability. There was double interaction of the cellulase x fermentation period, in which greater stability was at 30 days without cellulase addition. The addition of a bacterial inoculant or cellulase enzyme was efficient in improving the nutritional value of sugarcane silage, with better results when used independently.
Palavras-chave: Degradabilidade
Enzima fibrolítica
L. plantarum
P. pentosaceus
Degradability
Fibrolytic enzyme
L. plantarum
P. pentosaceus
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Regional Jataí (RJ)
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia - Producao Vegetal (RJ)
Citação: CARVALHO, L. R. Q. Adição de bactérias homofermentativas e celulase na ensilagem de cana-de-açúcar. 2017. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/8040
Data de defesa: 31-Jul-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia (CIAGRA)

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