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http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/7930
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Adição de celulase e período de fermentação na composição bromatológica e digestibilidade de silagens de capim mombaça |
Título(s) alternativo(s): | Cellulase addition and fermentation period in the bromatological composition and digestibility of plum mombaça silagens |
Autor: | Helrigel, Panmera Almeida |
Currículo Lattes do Autor: | http://lattes.cnpq.br/9088332139256821 |
Primeiro orientador: | Saenz, Edgar Alain Collao |
Currículo Lattes do primeiro orientador: | http://lattes.cnpq.br/6136194482996787 |
Primeiro membro da banca: | Saenz, Edgar Alain Collao |
Segundo membro da banca: | Dias, Marcia |
Terceiro membro da banca: | Castro, Ana Luisa Aguiar de |
Resumo: | O presente estudo foi desenvolvido com objetivo de determinar a o efeito de celulase adicionada ao processo de ensilagem do capim Mombaça, na composição bromatológica, digestibilidade da parede celular e o período mínimo de fermentação para abertura do silo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 3, sendo três doses de celulase peso/peso (0, 3 e 6%) e três períodos de fermentação (30, 60 e 120 dias), totalizando 36 silos experimentais. Para a ensilagem, o capim mombaça foi cortado em altura aproximada de 80 cm, a 20 cm do nível do solo. A adição da enzima foi eficiente em melhorar os parâmetros fermentativos e bromatológicos das silagens do cultivar em questão. A adição de celulase promoveu redução de 5,7% nos teores de FDN, em relação ao controle, mas também houve redução na digestibilidade da fibra de 6,6% em relação ao controle. No entanto, a redução de digestibilidade foi inferior proporcionalmente à redução de FDN, o que permitiu aumentar a energia líquida de lactaçãoe em 15% e o NDT em 11%. O uso de enzima resultou também em menor pH (4,74 vs 3,73 controle e com celulase) e maior acidez titulável (5,86 e 12,77 controle e com celulase), indicando que a celulase permitiu um processo fermentativo dentro dos padrões recomendados. Após 30 dias de ensiladas, as silagens já tinham completado o ciclo de fermentação anaeróbico e estariam aptas para o consumo. Após o período de 60 dias, a silagem teve redução dos parâmetros de qualidade indicando que silagens de capins tropicais deveriam ser utilizadas com até 60 dias de fermentação. |
Abstract: | The present study was carried out to determine the effect of cellulase added to the silage process of the Mombaça grass, on the bromatological composition, cell wall digestibility and the minimum fermentation period to open the silo. The experimental design was completely randomized, with four replicates, in a 3 x 3 factorial scheme, three cellulase weight / weight (0, 3 and 6%) and three fermentation periods (30, 60 and 120 days), totaling 36 experimental silos. For silage, the mombaça grass was cut at an approximate height of 80 cm, at 20 cm from the ground level. The addition of the enzyme was efficient in improving the fermentative and bromatological parameters of the silages of the cultivar in question. The addition of cellulase promoted a reduction of 5.7% in the NDF contents in relation to the control, but there was also a reduction in the fiber digestibility of 6.6% in relation to the control. However, the digestibility reduction was lower in proportion to the reduction of NDF, which allowed to increase net lactation energy by 15% and NDT by 11%. The enzyme use also resulted in lower pH (4.74 vs 3.73 control and with cellulase) and higher titratable acidity (5.86 and 12.77 control and with cellulase), indicating that the cellulase allowed a fermentative process within the recommended standards. After 30 days of silage, the silages had already completed the anaerobic fermentation cycle and would be fit for consumption. After the 60 day period, the silage had a reduction of the quality parameters indicating that tropical grass silages should be used with up to 60 days of fermentation. |
Palavras-chave: | Conservação de forragens Enzima Panicum maximum Forage conservation Enzyme Panicum maximum |
Área(s) do CNPq: | AGRONOMIA::FITOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Goiás |
Sigla da instituição: | UFG |
Departamento: | Regional Jataí (RJ) |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Agronomia - Producao Vegetal (RJ) |
Citação: | HELRIGEL, P. A. Adição de celulase e período de fermentação na composição bromatológica e digestibilidade de silagens de capim mombaça. 2017. 22 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/7930 |
Data de defesa: | 21-Jul-2017 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Agronomia (CIAGRA) |
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