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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBraga, Valéria Prado
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8855298203401917eng
dc.contributor.advisor1Costa Netto, Antônio Paulino da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7913071598628246eng
dc.contributor.advisor-co1Machado, Carla Gomes
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4031388380371520eng
dc.contributor.referee1Costa Netto, Antônio Paulino da
dc.contributor.referee2Rocha, Diego Ismael
dc.contributor.referee3Fagioli, Marcelo
dc.date.accessioned2017-06-06T14:00:36Z
dc.date.accessioned2021-08-16T01:48:07Z-
dc.date.available2021-08-16T01:48:07Z-
dc.date.issued2017-04-17
dc.identifier.citationBRAGA, V. P. Avaliação do encapsulamento de sementes recalcitrantes de Campomanesia adamantium (Cambess) O. Berg. 2017. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Producao Vegetal) - Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2017.eng
dc.identifier.urihttp://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/7420-
dc.description.resumoA gabirobeira (Campomanesia adamantium) é uma espécie frutífera do Cerrado, seu fruto apresenta potencial comercial no consumo in natura e na indústria alimentícia. No entanto, sementes de gabiroba possuem comportamento recalcitrante. Espécies com esse tipo de comportamento podem ser conservadas por meio de técnicas de cultura de tecidos de plantas, como por exemplo, as sementes sintéticas. Diante disso, o objetivou-se com este trabalho o estabelecimento do protocolo para produção de sementes sintéticas de Campomanesia adamantium a partir de sementes verdadeiras. Para o encapsulamento das sementes foram testados 4 concentrações de alginato de sódio (0,1,5, 2 e 3%) e 3 tempos de complexação (15, 20 e 30 minutos), não havendo interação significativa entre os fatores estudados, no entanto a medida que se aumentou a concentração de alginato aumentou o tempo de germinação e a capacidade germinativa diminuiu. Sementes sintéticas com as mesmas concentrações de alginato foram produzidas em 20 minutos de complexação e armazenadas a 4ºC por 1, 7, 15, 30 e 60 dias a fim de avaliar a capacidade de armazenamentos das mesmas. As concentrações de 2% de alginato de sódio conseguiu preservar a integridade das membranas das sementes encapsuladas independentemente do tempo de armazenamento, no entanto isso não foi o suficiente para a promoção da germinação.eng
dc.description.abstractThe gabirobeira (Campomanesia adamantium) is a fruit species of the Cerrado, its fruit presents commercial potential in the in natura consumption and in the food industry. However, gabiroba seeds have recalcitrant behavior. Species with this type of behavior can be conserved by means of tissue culture techniques of plants, such as, for example, synthetic seeds. The objective of this work was to establish the protocol for the production of synthetic seeds of Campomanesia adamantium from true seeds. For the encapsulation of the seeds, 4 concentrations of sodium alginate (0.1.5, 2 and 3%) and 3 complexation times (15, 20 and 30 minutes) were tested, with no significant interaction between the studied factors, however. As the alginate concentration increases the germination time increases and the germination capacity decreases. Synthetic seeds with the same concentrations of alginate were produced in 20 minutes of complexation and stored at 4 ° C for 1, 7, 15, 30 and 60 days in order to evaluate the storage capacity of the same. The concentrations of 2% sodium alginate were able to preserve the integrity of the membranes of the encapsulated seeds regardless of storage time, however this was not enough to promote germination.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Luciana Ferreira (lucgeral@gmail.com) on 2017-06-06T14:00:05Z No. of bitstreams: 2 Dissertação - Valéria Prado Braga - 2017.pdf: 1577860 bytes, checksum: 0ccd3b3dbeb5bdd1c928bb26990414c9 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
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dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGeng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal de Goiáseng
dc.publisher.departmentRegional Jataí (RJ)eng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFGeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia - Producao Vegetal (RJ)eng
dc.rightsAcesso Aberto
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectArmazenamentopor
dc.subjectFrutíferas do cerradopor
dc.subjectPreservação de sementespor
dc.subjectStorageeng
dc.subjectFruit of the cerradoeng
dc.subjectPreservation of seedseng
dc.subject.cnpqAGRONOMIA::FITOTECNIAeng
dc.titleAvaliação do encapsulamento de sementes recalcitrantes de Campomanesia adamantium (Cambess) O. Bergeng
dc.title.alternativeEvaluation of encapsulation of recalcitrant seeds of Campomanesia adamantium (Cambess) O.Bergeng
dc.typeDissertaçãoeng
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