Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/7420
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do encapsulamento de sementes recalcitrantes de Campomanesia adamantium (Cambess) O. Berg
Título(s) alternativo(s): Evaluation of encapsulation of recalcitrant seeds of Campomanesia adamantium (Cambess) O.Berg
Autor: Braga, Valéria Prado
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/8855298203401917
Primeiro orientador: Costa Netto, Antônio Paulino da
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/7913071598628246
Primeiro coorientador: Machado, Carla Gomes
Currículo Lattes do primeiro coorientador: http://lattes.cnpq.br/4031388380371520
Primeiro membro da banca: Costa Netto, Antônio Paulino da
Segundo membro da banca: Rocha, Diego Ismael
Terceiro membro da banca: Fagioli, Marcelo
Resumo: A gabirobeira (Campomanesia adamantium) é uma espécie frutífera do Cerrado, seu fruto apresenta potencial comercial no consumo in natura e na indústria alimentícia. No entanto, sementes de gabiroba possuem comportamento recalcitrante. Espécies com esse tipo de comportamento podem ser conservadas por meio de técnicas de cultura de tecidos de plantas, como por exemplo, as sementes sintéticas. Diante disso, o objetivou-se com este trabalho o estabelecimento do protocolo para produção de sementes sintéticas de Campomanesia adamantium a partir de sementes verdadeiras. Para o encapsulamento das sementes foram testados 4 concentrações de alginato de sódio (0,1,5, 2 e 3%) e 3 tempos de complexação (15, 20 e 30 minutos), não havendo interação significativa entre os fatores estudados, no entanto a medida que se aumentou a concentração de alginato aumentou o tempo de germinação e a capacidade germinativa diminuiu. Sementes sintéticas com as mesmas concentrações de alginato foram produzidas em 20 minutos de complexação e armazenadas a 4ºC por 1, 7, 15, 30 e 60 dias a fim de avaliar a capacidade de armazenamentos das mesmas. As concentrações de 2% de alginato de sódio conseguiu preservar a integridade das membranas das sementes encapsuladas independentemente do tempo de armazenamento, no entanto isso não foi o suficiente para a promoção da germinação.
Abstract: The gabirobeira (Campomanesia adamantium) is a fruit species of the Cerrado, its fruit presents commercial potential in the in natura consumption and in the food industry. However, gabiroba seeds have recalcitrant behavior. Species with this type of behavior can be conserved by means of tissue culture techniques of plants, such as, for example, synthetic seeds. The objective of this work was to establish the protocol for the production of synthetic seeds of Campomanesia adamantium from true seeds. For the encapsulation of the seeds, 4 concentrations of sodium alginate (0.1.5, 2 and 3%) and 3 complexation times (15, 20 and 30 minutes) were tested, with no significant interaction between the studied factors, however. As the alginate concentration increases the germination time increases and the germination capacity decreases. Synthetic seeds with the same concentrations of alginate were produced in 20 minutes of complexation and stored at 4 ° C for 1, 7, 15, 30 and 60 days in order to evaluate the storage capacity of the same. The concentrations of 2% sodium alginate were able to preserve the integrity of the membranes of the encapsulated seeds regardless of storage time, however this was not enough to promote germination.
Palavras-chave: Armazenamento
Frutíferas do cerrado
Preservação de sementes
Storage
Fruit of the cerrado
Preservation of seeds
Área(s) do CNPq: AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Regional Jataí (RJ)
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia - Producao Vegetal (RJ)
Citação: BRAGA, V. P. Avaliação do encapsulamento de sementes recalcitrantes de Campomanesia adamantium (Cambess) O. Berg. 2017. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Producao Vegetal) - Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/7420
Data de defesa: 17-Abr-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia (CIAGRA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação - Valéria Prado Braga - 2017.pdf1,54 MBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons