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Tipo do documento: Dissertação
Título: Impacto da microbiota intestinal sobre marcadores de adiposidade e fatores de risco cardiovascular em crianças: uma contribuição da adipocina chemerin
Autor: Almeida, Fernanda Ribeiro de
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/1628488862933600
Primeiro orientador: Lobato, Núbia de Souza
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/1922970859216238
Primeiro coorientador: Filgueira, Fernando Paranaiba
Currículo Lattes do primeiro coorientador: http://lattes.cnpq.br/5898311625525147
Primeiro membro da banca: Lobato, Núbia de Souza
Segundo membro da banca: Vitorino, Fernanda Regina Cadagrande Giachini
Terceiro membro da banca: Santos, Wagner Gouvêa dos
Resumo: A obesidade é uma doença inflamatória crônica multifatorial de incidência mundial e considerada uma das principais causas de morbidade e mortalidade em grande parte da população. Atualmente reconhece-se uma série de componentes fisiológicos e ambientais ainda pouco explorados e que parecem sobrepujar os fatores de risco tradicionais para a obesidade. Neste sentido, a microbiota intestinal foi recentemente proposta como um importante fator envolvido no ganho de peso e nas complicações associadas à esta condição. O desequilíbrio na proporção das bactérias da microbiota intestinal contribui para o aumento na produção de mediadores e citocinas pró-inflamatórias. Além das citocinas clássicas, uma nova citocina, denominada chemerin, foi recentemente identificada como um fator quimiotático para células do sistema imune. A concentração de chemerin no sangue está associada com componentes da síndrome metabólica, como os níveis de triglicerídeos no sangue e a pressão arterial sistêmica. No presente estudo, avaliou-se a associação de componentes importantes da microbiota intestinal com marcadores de adiposidade e fatores de risco cardiovascular clássicos em crianças. A influência da adipocina chemerin foi também investigada. Foram avaliadas 98 crianças com média de idade de 8,51 anos (dp= 0,86), distribuídas em dois grupos: controle (n=41) e com excesso de peso (n= 57). Foi aplicado o questionário social, o questionário alimentar e o questionário de atividade física. Além disso, foram realizadas medidas de pressão arterial, medidas antropométricas, coleta de sangue para avaliação do perfil lipídico, dos níveis glicêmicos e das concentrações de adipocina chemerin, e por fim, coleta de amostra fecal para determinação da abundância relativa de bactérias intestinais específicas. Não houve diferença estatística entre os dois grupos no que se refere à estrutura familiar, o consumo alimentar, o peso e o comprimento ao nascer. As crianças com excesso de peso apresentaram maior tempo despendido em atividades sedentárias e menor tempo em atividades físicas. Dentre as variáveis cardiometabólicas, observamos aumento nos níveis de pressão arterial sistêmica, nos níveis glicêmicos e nos componentes do perfil lipídico das crianças com excesso de peso. Foram observadas elevações na proporção de bactérias dos filos Firmicutes e na razão Firmicutes/Bacteroidetes, redução nos níveis do filo Bacteroidetes e, no que se refere ao gênero, baixas proporções de Prevotella e Bifidobacterium, nas crianças com excesso de peso. Em adição, observamos associação entre o gênero bacteriano Bifidobacterium e a razão Firmicutes/Bacteroidetes com as 17 variáveis antropométricas. Crianças com sobrepeso ou obesidade apresentaram níveis elevados de adipocina chemerin quando comparados ao grupo controle. O índice de massa corporal foi maior no terceiro tercil de chemerin, quando comparado ao segundo tercil. A razão cintura quadril e a circunferência da cintura apresentaram-se maior no segundo e no terceiro tercil, quando comparados ao primeiro tercil. Além destes marcadores de adiposidade, os fatores de risco cardiovasculares: triglicerídeos e Very Low Density Lipoprotein apresentaram-se maiores no terceiro tercil em relação ao primeiro, e o log Triglicerídeos/High Density Lipoprotein mostrou-se aumentado no terceiro tercil em comparação com o segundo tercil. Em destaque, a abundância relativa de bactérias do filo Bacteroidetes e do gênero Bifidobacterium se mostrou reduzida no segundo e no terceiro tercil quando comparados ao primeiro. Os resultados obtidos neste estudo nos permitem concluir que as alterações na proporção de componentes da microbiota intestinal e a elevação dos níveis da adipocina chemerin estão associadas a fatores de risco cardiovasculares clássicos em crianças. A associação de fatores de risco cardiovascular clássicos e de alguns dos componentes da microbiota intestinal com os níveis da adipocina chemerin, nos permite sugerir que, as alterações na microbiota intestinal podem desencadear a liberação da citocina pró-inflamatória chemerin, exacerbando assim o aumento de peso corporal e aumentando os fatores de risco cardiovascular clássicos associados a esta condição.
Abstract: Indisponível
Palavras-chave: Obesidade infantil
Microbiota intestinal
Chemerin
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Jataí
Sigla da instituição: UFJ
Departamento: Unidade Acadêmica Especial de Ciências da Saúde
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Aplicadas a Saúde - PPGCAS
Citação: ALMEIDA, F. R. Impacto da microbiota intestinal sobre marcadores de adiposidade e fatores de risco cardiovascular em crianças: uma contribuição da adipocina chemerin. 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas a Saúde) - Universidade Federal de Jataí, Jataí, 2022.
Tipo de acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/69
Data de defesa: 6-Set-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde

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