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Tipo do documento: Dissertação
Título: Composição bromatológica de silagens de capim xaraés e piatã emurchecidas e acrescidas de aditivos
Título(s) alternativo(s): Chemical composition of grass silages piatã and xaraés plus additives and wilted
Autor: Azevedo , Ana Carolina Cruvinel Guimarães
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/1129289578480884
Primeiro orientador: Saenz, Edgar Alain Collao
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/6136194482996787
Primeiro membro da banca: Saenz, Edgar Alain Collao
Segundo membro da banca: Banys, Vera Lúcia
Terceiro membro da banca: Castro, Ana Luisa de Aguiar
Resumo: Objetivou-se com o estudo avaliar a composição bromatológica de silagens de capim- xaraés e piatã emurchecidas e acrescidas de aditivos. O experimento foi conduzido na Universidade de Rio Verde, localizada no Município de Rio Verde-GO. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 4, sendo que na primeira fase, utilizou-se duas cultivares (xaraés e piatã) e quatro tempos de emurchecimento (0; 2; 4 e 6 horas). Na segunda fase, a silagem emurchecida sob 4 horas de exposição ao sol foi comparada a testemunha (silagem de capim-xaraés e piatã), silagem inoculada com inoculante enzimo-bacteriano e silagem com adição de 15% de milheto. Para o processo de ensilagem os capins xaraés e piatã foram colhidos aos 40 dias, a 20 cm do nível do solo. De acordo com os resultados obtidos, o tempo de emurchecimento de 4 horas aumentou o teor de MS de 23,6% para 30,7% no capim-xaraés e 24,5% para 34,00% no capim-piatã; PB de 8,35% para 9,54% no capim-xaraés e 9,08% para 10,75% no capim-piatã; NDT de 57,98% para 60,09% no capim-xaraés e 58,91% para 61,45% no capim-piatã, reduziu os teores da fração fibrosa FDN de 69,33% para 66,05% no capim-xaraés e 68,00% para 64,32% no capim-piatã, FDA de 46,00% para 43,65% no capim-xaraés e 44,32% para 42,00% no capim-piatã. Promoveu o abaixamento dos índices de pH de 5,00 para 4,32 e 4,33 para 4,25 nas silagens dos capins xaraés e piatã, respectivamente. Nas silagens aditivadas os tratamentos com inoculante e adição de 15% de farelo de milheto foram eficientes em aumentar o teor de PB 8,72% para 12,46% e 10,07% para 12,95%; em proporcionar o decréscimo nos índices de pH 5,00 para 4,00 e 4,95 para 4,00, além de diminuir os componentes da fração fibrosa das silagens dos capins xaraés e piatã, no qual a adição de 15% de farelo de milheto proporcionou redução de FDN de 71% para 66,25% no capim- xaraés e FDA de 44,25% para 36,25% no capim-xaraés e 44,75% para 35,50% no capim-piatã.
Abstract: The purpose of this study was to evaluate the chemical composition of piatã and xaraés grasses silages plus additives and wilted. The experiment was conducted on the University of Rio Verde, in Rio Verde state of Goias. The experimental design was completely randomized with four replications in a factorial 2 x 4, during the first period; two cultivars (Piatã and Xaraés) were used and time of wilting (0, 2, 4 and 6 hours). In the second stage, the silage wilted under 4hours of sun exposure was compared with the control (grass silages Piatã and Xaraés) and silage inoculated with bacterial enzymes and silage inoculant with the addition of 15% of pearl millet. For the process of grass silages, piatã and xaraés grasses were harvested at growth stage 40 days, to 20 cm from ground level. According to the results, wilting time of 4hours increased DM content from 23,6 % to 30,7 % in the grass xaraés and from 24,5 % to 34,00 % in the piatã grass; CP of 8,35 % to 9,54 % in xaraés grass and 9,08 % to 10,75 % in piatã grass; TDN of 57,98 % to 60,09 % in xaraés grass and 58,91 % to 61,45 % in piatã grass, the fibrous fraction (NDF) was reduced from 69,33 % to 66,05 % in xaraés grass and from 68,00 % to 64,32 % in piatã grass, ADF of 46,00 % to 43,65 % in xaraés grass and 44,32 % to 42,00 % in piatã grass. It promoted the lowering of pH rates from 5,00 to 4,32 and 4,33 to 4,25 in the silages of grasses xaraés and piatã, respectively. Inoculant and addition of 15% of millet bran were effective in increasing the CP content 8.72% to 12.46% and 10.07% to 12.95% to provide the rapid decrease in pH values 5.00 to 4.00 and 4.95 to 4.00, and decrease the components of the fibrous fraction of piatã and xaraés silages, in which the addition of 15 % of milet provided reduction of NDF 71 % to 66,25 % in xaraés grass and ADF 44,25 % to 36,25 % in xaraés grass and 44,75 % for 35,50 % in piatã grass.
Palavras-chave: Braquiaria brizantha
Inoculante bacteriano
Milheto
Brachiaria brizantha
Inoculants
Millet
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Regional de Jataí (RJ)
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia - Producao Vegetal (RJ)
Citação: AZEVEDO, A. C. C. G. Composição bromatológica de silagens de capim xaraés e piatã emurchecidas e acrescidas de aditivos. 2011. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Producao Vegetal) - Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/4832
Data de defesa: 31-Ago-2011
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia (CIAGRA)

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