Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/4644
Tipo do documento: Dissertação
Título: Parâmetros genéticos e ganhos de seleção em pimenta de bode (Capsicum chinense Jacq)
Título(s) alternativo(s): Gnetic parameters and selection gains in pimenta de bode (Capsicum chinense Jacq)
Autor: Di Prado, Poliana Regina Carloni
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/7023266648587475
Primeiro orientador: Reis, Edésio Fialho dos
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/4968560508763713
Primeiro coorientador: Miranda Filho, José Branco de
Currículo Lattes do primeiro coorientador: http://lattes.cnpq.br/9878754484380405
Primeiro membro da banca: Reis, Edésio Fialho dos
Segundo membro da banca: Mota, José Hortêncio
Terceiro membro da banca: Miranda Filho, José Branco de
Quarto membro da banca: Freitas, Danival Vieira de
Resumo: O consumo de pimentas, do gênero Capsicum, possui uma crescente demanda em nível mundial. Por outro lado, poucos trabalhos têm sido realizados com a finalidade de preservar o patrimônio genético dessas espécies e também utilização deste em programas de melhoramento genético. Os objetivos deste trabalho foram estimar os parâmetros genéticos de uma população de pimenta de bode (Capsicum chinense Jacq) do sudoeste goiano e os ganhos de seleção realizados nessa população baseados em seis critérios de seleção. Foram utilzados 27 genótipos e 3 testemunhas comerciais, o experimento foi conduzido em blocos casualizados, com três repetições, quatro plantas por parcela e espaçamento de 1.2x0.8m. Os parâmetros estimados foram variâncias genética σ²g, ambiental σ²e, fenotípica σ²f, o coeficiente de variação genético CVg%, a razão entre o coeficiente de variação genético e o ambiental CVg/CVe e a herdabilidade em sentido amplo h2. Os critérios utilizados foram; seleção I: reduzir os dias para florescimento, II: aumentar o peso na primeira colheita, III: aumentar a produção de frutos, IV: aumentar o peso de 10 frutos, V: reduzir o peso de 10 frutos e VI: reduzir os dias para maturação. O CVg% foi acima de 10% para a maioria das características, o CVg/CVe foi acima de 1 para a maioria das características indicando que os fatores genéticos são predominantes em relação aos ambientais. A h2 variou de 54.27 à 99.66%. Os critérios de seleção utilizados que apresentaram ganhos de seleção foram I, III, IV, VI com 10.30, 69.59, 181, 1.31% respectivamente de ganho realizado para característica selecionada.
Abstract: The consumption of pepper genus Capsicum is in increasing demand worldwide. However few works have been conducted aiming their utilization in plant breeding research as well as in preserving their genetic patrimonium. The objectives of this work were to estimate the genetic parameters of a pimenta de bode (Capsicum chinense Jacq) population from the Southwest of Goiás as well as to assess gains from selection carried out in that population based on six selection criteria. Twenty seven genotypes and three commercial controls were used and the experiment arranged in a completely randomized bloc design with three replicates and four plants per plot spaced by 1.2 X 0.8 m. The estimated parameters were: genetic variance σ²g, environmental variance σ²e, phenotypic variance σ²g; genetic variance coefficient CVg%, the ratio between the genetic coefficient of variance and the environmental ratio CVg/CVe, and the heritability in broad sense term h2. The criteria used from gains selection were: selection I – shortening the flowering period; II - increase harvested fruit weight in the first harvest; III – increase fruit production; IV – increase 10 fruit weight; V – reduce 10 fruit weight; VI –shorten ripening period The CVg% was above 10% for the majority of the traits tested as well as the CVg/CVe , above 1, indicating the predominance of the genetic traits in relation to the environmental factors; being these traits considered ideal for use in genetic breeding programs. Heritability in broad sense (h2) varied from 54.27 to 99.66%. The selection criteria used presenting gains from selection were I, III, IV and VI, with 10.30, 69.59, 181 and 1.31 % respectively of gains obtained for the selected trait.
Palavras-chave: Coeficiente de variação genético
Diferencial de seleção
Herdabilidade
Melhoramento genético
Predição de ganhos
Variância genética
Differential selection
Gains prediction
Genetic variance
Genetic breeding
Genetic variation coefficient
Heritability
Área(s) do CNPq: FISIOLOGIA VEGETAL::REPRODUCAO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Regional de Jataí (RJ)
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia - Producao Vegetal (RJ)
Citação: DI PRADO , P. R. C. Parâmetros genéticos e ganhos de seleção em pimenta de bode (Capsicum chinense Jacq). 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/4644
Data de defesa: 13-Mar-2013
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia (CIAGRA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação - Poliana Regina Carloni Di Prado - 2013.pdfDissertação - Poliana Regina Carloni Di Prado - 20131,09 MBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.