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Tipo do documento: Dissertação
Título: Germinação e caracterização física e morfológica de frutos e sementes de Syagrus oleracea Becc
Título(s) alternativo(s): Germination and physical and morphological characterization of fruits and seeds of Syagrus oleracea Becc
Autor: Carrijo, Núbia Sousa
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/7695264121121339
Primeiro orientador: Reis, Edésio Fialho dos
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/4968560508763713
Primeiro coorientador: Netto, Antônio Paulino da Costa
Primeiro membro da banca: Reis, Edésio Fialho dos
Segundo membro da banca: Netto, Antônio Paulino da Costa
Terceiro membro da banca: Stein, Vanessa Cristina
Quarto membro da banca: Ferreira, Wendy Carniello
Resumo: O presente trabalho teve como objetivos caracterizar o fruto e verificar se o tamanho do fruto afeta a germinação e o desenvolvimento inicial das plântulas de Syagrus oleracea Becc. (Arecaceae), conhecida popularmente como guariroba. Para tanto, foram coletados frutos de guariroba nos municípios de Mineiros e Jataí (GO), mensurados e separados em cinco classes de tamanho (T1: fruto≤4,300cm; T2: 4,300cm>fruto≤4,833cm; T3: 4,833cm>fruto≤5,367cm; T4: 5,367cm>fruto ≤5,900cm e T5: fruto>5,900cm). Posteriormente à coleta dos frutos, foi realizada a análise física destes, dos diásporos, do embrião e do endosperma em diferentes dias após semeadura (0; 20; 40; 60; 80; 100; 110; 120 e 130 dias após semeadura). A análise de emergência e desenvolvimento inicial foi realizada individualmente de 10 em 10 dias, sendo realizadas seis avaliações. Após estabilização da emergência, foram analisadas todas as plântulas de 10 em 10 dias, totalizando 16 avaliações. Em ambos, foram medidos, em cada plântula, comprimento da inserção até o ápice da folha e diâmetro do colo ao nível do solo; calculando índice de velocidade de emergência (IVE), porcentagem de emergência (%E) e tempo gasto para emergir metade dos frutos (T50). Em câmaras de germinação tipo BOD foram realizados ensaios com frutos verdes e maduros assim como verificada a influência de diferentes comprimentos de onda da luz visível no processo de germinação, nestes ensaios foram calculados índice de velocidade de germinação (IVG), porcentagem de germinação (%G) e tempo gasto para germinar metade dos frutos (T50). Foi ainda realizada análise descritiva para as variáveis relacionadas ao tamanho dos frutos e diásporos, seguida de análise de variância e as equações de regressão quando necessárias para as características avaliadas. Os frutos medem entre 3,61 e 6,98cm. Quanto maior a espessura do poro funcional maior a capacidade germinativa e IVG. O desenvolvimento inicial das plântulas foi uniforme até 60 dias após a estabilização da emergência para todos os tamanhos de frutos, no entanto os frutos menores que 5,367cm obtiveram maior desempenho entre 60 e 150 dias após a estabilização da emergência. Em condições de viveiro, quanto maior o fruto, maior IVE. No viveiro foram encontradas maiores %E em frutos maiores que 5,90cm e menores %E em frutos menores que 4,30cm. No laboratório, maiores %G foram encontradas em frutos com comprimento entre 4,834 e 5,367cm e menores %G entre 5,368 e 5,90cm. Frutos maduros possuem maior capacidade de germinação quando comparados com frutos verdes. A guariroba é uma espécie neutra, pois independe da influência luminosa para ocorrência da germinação.
Abstract: This study was aimed at characterizing the fruit and at observing if its size affects the germination and early development of seedlings of Syagrus oleracea Becc. (Arecaceae), Mineiros and Jataí (GO), measured and separated into five size classes ((T1: fruit≤4,300cm; T2: 4,300cm>fruit≤4,833cm; T3: 4,833cm>fruit≤5,367cm; T4: 5,367cm>fruit ≤5,900cm e T5: fruit>5,900cm).After the fruit collection, the physical analysis of the fruits, the seeds, the embryo and endosperm was made, on different days after sowing (0, 20, 40, 60, 80, 100, 110, 120 and 130 days after sowing). The emergence analysis and of initial development was made individually every 10 days, six evaluations performed. After stabilization of the emergency, all the seedlings were analyzed every 10 days, a total of 16 ratings. In both, in each seedling, the length of insertion to the apex of the leaf and stem diameter at ground level were measured; calculating the speed of emergence index (EVI), emergence percentage (E%) and time spent to emerge half of the fruits (T50). In germination chambers BOD types, trials were carried out with green and ripe fruits and the influence of different wavelengths of visible light in the germination process was verified. In these trials the germination speed index (GSI), germination (%G) and time spent to germinate half of the fruits (T50) were calculated. The descriptive analysis was also performed for the variables related to the size of the fruits and diaspores, followed by analysis of variance and regression equations when necessary for the characteristics evaluated. The fruits measure between 3,61 and 6,98 cm. The greater the thickness of the functional pore, the higher the germination capacity and GVI. The initial seedling development was uniform within 60 days after the stabilization of the emergence for all sizes of fruits; however, the fruit shorter than 5,367 cm higher has better performance between 60 and 150 days after the stabilization of the emergence. In nursery conditions, the higher the fruit, the greater the IVE. In the nursery, higher %E were found in fruits higher than 5.90% cm and lower %E in fruits shorter than 4,30 cm. In the laboratory, higher %G were found in fruits with length between 4,834 and 5,367 cm and lower % G between 5,368 and 5,90 cm. Ripe fruits have a higher germination capacity when compared to green fruits. Guariroba is a neutral species, for it is independent on the influence of light for the germination to occur.
Palavras-chave: Tamanho de fruto
Desenvolvimento inicial
Germinação
Guariroba
Early development
Fruit size
Germination
Guariroba
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Regional de Jataí (RJ)
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia - Producao Vegetal (RJ)
Citação: CARRIJO, Núbia Sousa. Germinação e caracterização física e morfológica de frutos e sementes de Syagrus oleracea Becc. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/3511
Data de defesa: 23-Mai-2011
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia (CIAGRA)

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