Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/34
Tipo do documento: Dissertação
Título: Qualidade de frutos de maracujazeiros sob efeito do vírus do endurecimento dos frutos
Título(s) alternativo(s): Fruit quality of passion fruit affected with passion fruit woodiness disease
Autor: Gomes, Francielly Rodrigues
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/6723884193757387
Primeiro orientador: Silva, Danielle Fabíola Pereira da
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/6972754692724026
Primeiro coorientador: Sena Júnior, Darly Geraldo de
Currículo Lattes do primeiro coorientador: http://lattes.cnpq.br/6005230354445845
Segundo Coorientador: Costa, Marcelo Marques
Currículo Lattes do segundo coorientador: http://lattes.cnpq.br/2183027652887328
Primeiro membro da banca: Silva, Danielle Fabíola Pereira da
Segundo membro da banca: Assunção, Hildeu Ferreira da
Terceiro membro da banca: Salazar, Alejandro Hurtado
Resumo: Com o avanço das fronteiras agrícolas no Brasil é comum ocorrer a convivência de pomares de maracujazeiro com outras culturas que atuam como hospedeiras de vetores de doenças. O presente trabalho foi conduzido objetivando relatar a introdução do vírus do endurecimento dos frutos (Cowpea aphid-borne mosaic virus – CABMV) em Jataí – GO, bem como descrever a sintomatologia em folhas e frutos, além disso, avaliar a qualidade de frutos de maracujazeiro sob a ausência e presença do vírus. Foi apresentado um relato do vírus do endurecimento dos frutos em Jataí, detalhando o ocorrido e apresentando os principais sintomas. Para avaliar a influência do vírus do endurecimento na qualidade de frutos realizou-se as análises das características físicas e químicas de frutos e polpa de um genótipo de maracujazeiro-azedo e de uma cultivar comercial de maracujazeiro-azedo (FB 200). Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições. Os frutos foram colhidos em duas safras, uma sem a incidência do vírus e outra com o vírus, e avaliados quanto às características físicas e químicas dos frutos. Os resultados foram submetidos a análise de variância e de correlação. A análise sorológica confirmou que 100% das plantas estavam infectadas pelo CABMV. O vírus do endurecimento afetou a qualidade de frutos de maracujazeiros.
Abstract: With the advancement of agricultural frontiers in Brazil, it is common to occur the passion fruit orchards coexistence with other crops that act as hosts of disease vectors. The aim of this study was to report the introduction of the passion fruit woodiness disease (Cowpea aphid-borne mosaic virus - CABMV) in Jataí – GO, as well as to describe the symptoms in leaves and fruits, besides to evaluate the fruit production and quality of passion fruit with and without the virus. A report of the passion fruit woodiness disease in Jataí was presented, detailing the occurrence and presenting the main symptoms. In order to determine the influence of passion fruit woodiness disease on fruit quality, the physical and chemical characteristics of fruit and pulp of a genotype of sour passion fruit and a commercial cultivar of sour passion fruit (FB 200) were evaluated. The experimental design was randomized blocks with five replications. The fruits were harvested in two crop seasons, one with and other without the virus, and evaluated for physical and chemical characteristics. The results were submitted to analysis of variance and correlation. Serological analysis confirmed that 100% of the plants were infected with CABMV. The passion fruit woodiness disease affects directly the fruit quality.
Palavras-chave: Cowpea aphid-borne mosaic virus
FB 200
Passiflora edulis
Potyvirus
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Jataí
Sigla da instituição: UFJ
Departamento: Unidade Acadêmica Especial de Ciências Agrárias
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia - PPGA
Citação: GOMES, F. R. Qualidade de frutos de maracujazeiros sob efeito do vírus do endurecimento dos frutos. 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2020.
Tipo de acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/34
Data de defesa: 15-Fev-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia (CIAGRA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação - Francielly Rodrigues Gomes - 2020.pdf1,15 MBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons