Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/34
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Qualidade de frutos de maracujazeiros sob efeito do vírus do endurecimento dos frutos |
Título(s) alternativo(s): | Fruit quality of passion fruit affected with passion fruit woodiness disease |
Autor: | Gomes, Francielly Rodrigues |
Currículo Lattes do Autor: | http://lattes.cnpq.br/6723884193757387 |
Primeiro orientador: | Silva, Danielle Fabíola Pereira da |
Currículo Lattes do primeiro orientador: | http://lattes.cnpq.br/6972754692724026 |
Primeiro coorientador: | Sena Júnior, Darly Geraldo de |
Currículo Lattes do primeiro coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6005230354445845 |
Segundo Coorientador: | Costa, Marcelo Marques |
Currículo Lattes do segundo coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2183027652887328 |
Primeiro membro da banca: | Silva, Danielle Fabíola Pereira da |
Segundo membro da banca: | Assunção, Hildeu Ferreira da |
Terceiro membro da banca: | Salazar, Alejandro Hurtado |
Resumo: | Com o avanço das fronteiras agrícolas no Brasil é comum ocorrer a convivência de pomares de maracujazeiro com outras culturas que atuam como hospedeiras de vetores de doenças. O presente trabalho foi conduzido objetivando relatar a introdução do vírus do endurecimento dos frutos (Cowpea aphid-borne mosaic virus – CABMV) em Jataí – GO, bem como descrever a sintomatologia em folhas e frutos, além disso, avaliar a qualidade de frutos de maracujazeiro sob a ausência e presença do vírus. Foi apresentado um relato do vírus do endurecimento dos frutos em Jataí, detalhando o ocorrido e apresentando os principais sintomas. Para avaliar a influência do vírus do endurecimento na qualidade de frutos realizou-se as análises das características físicas e químicas de frutos e polpa de um genótipo de maracujazeiro-azedo e de uma cultivar comercial de maracujazeiro-azedo (FB 200). Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições. Os frutos foram colhidos em duas safras, uma sem a incidência do vírus e outra com o vírus, e avaliados quanto às características físicas e químicas dos frutos. Os resultados foram submetidos a análise de variância e de correlação. A análise sorológica confirmou que 100% das plantas estavam infectadas pelo CABMV. O vírus do endurecimento afetou a qualidade de frutos de maracujazeiros. |
Abstract: | With the advancement of agricultural frontiers in Brazil, it is common to occur the passion fruit orchards coexistence with other crops that act as hosts of disease vectors. The aim of this study was to report the introduction of the passion fruit woodiness disease (Cowpea aphid-borne mosaic virus - CABMV) in Jataí – GO, as well as to describe the symptoms in leaves and fruits, besides to evaluate the fruit production and quality of passion fruit with and without the virus. A report of the passion fruit woodiness disease in Jataí was presented, detailing the occurrence and presenting the main symptoms. In order to determine the influence of passion fruit woodiness disease on fruit quality, the physical and chemical characteristics of fruit and pulp of a genotype of sour passion fruit and a commercial cultivar of sour passion fruit (FB 200) were evaluated. The experimental design was randomized blocks with five replications. The fruits were harvested in two crop seasons, one with and other without the virus, and evaluated for physical and chemical characteristics. The results were submitted to analysis of variance and correlation. Serological analysis confirmed that 100% of the plants were infected with CABMV. The passion fruit woodiness disease affects directly the fruit quality. |
Palavras-chave: | Cowpea aphid-borne mosaic virus FB 200 Passiflora edulis Potyvirus |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Jataí |
Sigla da instituição: | UFJ |
Departamento: | Unidade Acadêmica Especial de Ciências Agrárias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Agronomia - PPGA |
Citação: | GOMES, F. R. Qualidade de frutos de maracujazeiros sob efeito do vírus do endurecimento dos frutos. 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2020. |
Tipo de acesso: | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/34 |
Data de defesa: | 15-Fev-2020 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Agronomia (CIAGRA) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação - Francielly Rodrigues Gomes - 2020.pdf | 1,15 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons