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Tipo do documento: Dissertação
Título: Qualidade de água e períodos de armazenamento de calda herbicida para dessecação
Título(s) alternativo(s): Water quality and storage periods of herbicide to desiccation
Autor: Marques, Daniela Barbosa
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/1324503545403267
Primeiro orientador: Timossi, Paulo César
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/0885379623730537
Primeiro coorientador: Oliveira, Gildiberto Mendonça
Currículo Lattes do primeiro coorientador: http://lattes.cnpq.br/2122459167958450
Primeiro membro da banca: Timossi, Paulo César
Segundo membro da banca: Costa, Cláudio Hideo Martins da
Terceiro membro da banca: Almeida, Dieimisson Paulo
Resumo: Estudos relacionados com a tecnologia de aplicação de herbicidas podem gerar informações que venham contribuir com a economia de recursos financeiros associados às boas práticas agrícolas. A qualidade da água e as características físico-químicas da mesma são fatores importantes a serem considerados, pois sua qualidade impacta diretamente na eficiência dos produtos fitossanitários. Dessa forma, objetivou-se com a pesquisa estudar a influência do tempo de armazenamento de calda, realizada em três pontos de coletas no município de Jataí – GO, sobre a eficácia do herbicida glyphosate na dessecação de cana-de-açúcar. As águas foram coletadas em dois anos, porém na mesma estação (2017 e 2018) e nos mesmos locais. Todas as amostras de água, foram submetidas às análises físico-químicas, avaliou-se os níveis de alcalinidade, teor de cloreto e de ferro, condutividade elétrica, pH e dureza das amostras. Para o experimento de campo o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em um esquema fatorial 3 x 4 x 4 com uma parcela adicional (testemunha), e cinco repetições. O primeiro fator é composto pela água coletada nos três pontos de captação adotados pela Usina Raízen. O segundo fator foi composto por quatro períodos de armazenamento de calda (12, 8, 4, 0 dias) e o terceiro fator é composto pelas diferentes datas de avaliação (15, 30, 45 e 60 dias após a aplicação). Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando necessário seguido de comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. A partir dos resultados obtidos conclui-se que as águas coletadas nos três pontos de captação apresentam características físico-químicas distintas entre si. Em ambos os experimentos observou-se que a eficácia de controle de soqueiras de cana-de-açúcar é pouco influenciada pelos períodos de armazenamento de caldas herbicidas com glyphosate e que as águas oriundas dos 3 pontos de captação também apresentaram pouca ou nenhuma influência sobre a eficácia de controle das touceiras de cana-de-açúcar.
Abstract: Studies related to herbicide application technology can generate information that contributes to saving the financial resources associated with good agricultural practices. The quality of the water and its physico-chemical characteristics are important factors to consider, since their quality has a direct impact on the efficiency of phytosanitary products. Thus, the objective of the study was to study the influence of the storage time of the syrup, carried out at three collection points in the municipality of Jataí - GO, on the efficacy of the glyphosate herbicide on the desiccation of sugarcane. The waters were collected in two years, but in the same season (2017 and 2018) and in the same places. All the water samples were submitted to the physical-chemical analysis, the levels of alkalinity, chloride and iron content, electrical conductivity, pH and hardness of the samples were evaluated. For the field experiment, the experimental design was a randomized block design in a 3 x 4 x 4 factorial scheme with an additional plot (control), and five replications. The first factor is composed of the water collected at the three-catchment points adopted by the Raízen Plant. The second factor was composed of four storage periods (12, 8, 4.0 days) and the third factor was composed of the different evaluation dates (15, 30, 45 and 60 days after application). Data were submitted to analysis of variance, and when necessary followed by comparison of means by the Tukey test at 5%. From the results obtained it is concluded that the water collected at the three catchment points have different physico-chemical characteristics. In both experiments it was observed that the control efficiency of sugarcane rats was little influenced by the storage periods of glyphosate herbicide syrups and that, the waters from the 3 capture points also had little or no influence on the effectiveness of control of sugarcane clumps.
Palavras-chave: Cana-de-açúcar
Glyphosate
Renovação de canavial
Sugarcane
Glyphosate
Cane field renewal
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Jataí
Sigla da instituição: UFJ
Departamento: Unidade Acadêmica Especial de Ciências Agrárias
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia - PPGA
Citação: MARQUES, D. B. Qualidade de água e períodos de armazenamento de calda herbicida para dessecação. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia ) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2018.
Tipo de acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/33
Data de defesa: 17-Dez-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia (CIAGRA)

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