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Tipo do documento: Dissertação
Título: Conservação pós-colheita de cultivares de mandioca sob refrigeração
Título(s) alternativo(s): Postharvest conservation of cassava cultivars under refrigeration
Autor: Ragagnin, Angelita Lorrayne Soares Lima
Currículo Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/4839852287742140
Primeiro orientador: Silva, Danielle Fabíola Pereira da
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/6972754692724026
Primeiro coorientador: Costa, Cláudio Hideo Martins da
Currículo Lattes do primeiro coorientador: http://lattes.cnpq.br/1805278308092773
Currículo Lattes do segundo coorientador: http://lattes.cnpq.br/9449940702589176
Primeiro membro da banca: Silva, Danielle Fabíola Pereira da
Segundo membro da banca: Rocha, Aline
Terceiro membro da banca: Salazar, Alejandro Hurtado
Resumo: As raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresentam alta perecibilidade pós-colheita por deteriorações que ocorrem após as fases do processamento inicial e conservação em temperatura ambiente. Objetivou-se com este estudo avaliar a conservação pós-colheita de quatro cultivares de mandioca em diferentes embalagens em ambiente refrigerado durante 15 dias de armazenamento. Foram conduzidos dois experimentos: experimento 1: embalagens de polietileno de baixa densidade com quatro cultivares de mandioca (BRS 397, BRS 398, BRS 400 e IAC 576-70) e experimento 2: bandejas de poliestireno expandido envoltas em policloreto de vinila com quatro cultivares de mandioca (BRS 397, BRS 398, BRS 400 e IAC 576-70). Os experimentos foram desenvolvidos na Universidade Federal de Jataí e conduzidos em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, tendo os períodos de armazenamento (0, 5, 10 e 15 dias) como fonte de variação. As raízes foram submetidas a um pré-processamento e em seguida foram embaladas e armazenadas em ambiente refrigerado a 5 ± 1 °C. As características avaliadas foram perda de massa fresca, diferença de cor, ângulo hue, croma e tempo de cocção. As duas embalagens favoreceram baixos valores de perda de massa fresca em ambiente refrigerado a 5 ± 1 °C. As cultivares BRS 397 e BRS 398 apresentaram alta capacidade de manter a coloração das raízes no decorrer do período de avaliação nas duas embalagens utilizadas. O tempo de cocção das raízes de mandioca apresentou baixa variação durante 15 dias de armazenamento.
Abstract: Cassava (Manihot esculenta Crantz) roots shows high postharvest perishability due to deteriorations after initial processing and storage at room temperature. The objective of this study was to evaluate postharvest conservation of four cassava cultivars in different packages in a refrigerated environment during 15 days of storage. Two experiments were conducted: experiment 1: low density polyethylene packages with four cassava cultivars (BRS 397, BRS 398, BRS 400 and IAC 576-70) and experiment 2: expanded polystyrene trays wrapped in poly (vinyl chloride) with four cassava cultivars (BRS 397, BRS 398, BRS 400 and IAC 576-70). Trials were carried out at Universidade Federal de Jataí in completely randomized design with three replications, with storage periods (0, 5, 10 and 15 days) as a source of variation. Roots were submitted to a pre-processing and then were packed and stored in a refrigerated environment at 5 ± 1 ° C. The evaluated characteristics were loss of fresh weight, color difference, hue angle, chroma and cooking time. The two packages favored low values of fresh weight loss in refrigerated environment at 5 ± 1 ° C. The cultivars BRS 397 and BRS 398 showed a high capacity to maintain the color of the roots throughout the evaluation period in the two packages used. The cooking time of the cassava roots showed low variation during 15 days of storage.
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz
Deterioração pós-colheita
Polietileno de baixa densidade
Policloreto de vinila
Tempo de cocção
Postharvest deterioration
Low density polyethylene
Poly (vinyl chloride)
Cooking time
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Regional Jataí (RJ)
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia - Producao Vegetal (RJ)
Citação: RAGAGNIN, A. L. S. L. Conservação pós-colheita de cultivares de mandioca sob refrigeração. 2021. 34 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Producao Vegetal) - Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2021.
Tipo de acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/11365
Data de defesa: 31-Mar-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia (CIAGRA)

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