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dc.creatorPompermayer, Guilherme Verdicchio
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6847664450221290pt_BR
dc.contributor.advisor1Costa, Claudio Hideo Martins da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1805278308092773pt_BR
dc.contributor.referee1Costa, Claudio Hideo Martins da
dc.contributor.referee2Ferrari Neto, Jayme
dc.contributor.referee3Castro, Gustavo Spadotti Amaral
dc.date.accessioned2020-09-17T15:12:00Z
dc.date.accessioned2021-08-16T01:48:10Z-
dc.date.available2020-09-17T15:12:00Z
dc.date.available2021-08-16T01:48:10Z-
dc.date.issued2020-07-31
dc.identifier.citationPOMPERMAYER, G.V. Adubação fosfatada em sistemas de produção de soja. 2020. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/10743-
dc.description.resumoO fósforo é um dos principais nutrientes no planejamento da adubação, devido à sua baixa disponibilidade natural, forte interação com a maioria dos tipos de solos do Cerrado e exportação pelas espécies. A utilização de culturas de coberturas antecedendo o plantio da soja proporciona diferenças na dinâmica dos nutrientes no solo e no aproveitamento destes pelas plantas. Assim, o presente trabalho foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Goiás - Regional Jataí com o objetivo de avaliar o efeito da decomposição residual do milho, Urochloa ruziziensis, milheto e milho consorciado com Urochloa ruziziensis, no desempenho agronômico da soja com diferentes doses de fósforo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x3x2, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro sistemas de produção (milho/soja; Urochloa/soja; milho consorciado com Urochloa/soja e milheto/soja) e por três doses de fósforo na semeadura das culturas produtoras de grãos (100%, 75% e 50% em função da quantidade recomendada para a cultura) em dois anos agrícolas (2018/2019 e 2019/2020). Foram avaliadas as seguintes variáveis: produção e persistência da palhada das espécies que antecederam a cultura da soja, teor foliar de macronutrientes da soja, os componentes biométricos (população de plantas, altura de planta, altura de inserção de primeira vagem, diâmetro da haste, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa de 1.000 grãos) e a produtividade de grãos da soja. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as diferenças significativas, foram submetidas ao teste Tukey a 5% de probabilidade. Os sistemas de produção que possuem Urochloa ruziziensis, solteiro ou consorciado com milho, tiveram maior produção de palhada, sendo o sistema Milho/Soja com a maior taxa de decomposição. Diante do exposto, o sistema de produção Milho+Urochloa/Soja proporcionou o maior número de vagens por planta, número de grãos por vagem, refletindo na maior produtividade de grãos de soja. O número de vagens por planta foi maior na dose de 100% no ano agrícola 2019/2020, indicando uma possível depleção dos teores de P no solo nos demais tratamentos.pt_BR
dc.description.abstractPhosphorus is one of the main nutrients in fertilization planning, due to its low natural availability, strong interaction with most types of Cerrado soils and export by species. The use of cover crops prior to soy planting provides differences in the dynamics of nutrients in the soil and in the use of these by the plants. Thus, the present work was carried out in the experimental area of the Federal University of Goiás - Regional Jataí with the objective of evaluating the effect of residual decomposition of corn, Urochloa ruziziensis, millet and corn intercropped with Urochloa ruziziensis, on the agronomic performance of soybeans with different doses of phosphorus. The experimental design was randomized blocks, in a 4x3x2 factorial scheme, with four replications. The plots consisted of four production systems (corn / soybean; Urochloa / soybean; corn intercropped with Urochloa / soybean and millet / soybean) and three doses of phosphorus in the sowing of grain-producing crops (100%, 75% and 50 % depending on the recommended amount for the crop) in two agricultural years (2018/2019 and 2019/2020). The following variables were evaluated: straw production and persistence of species that preceded soybean grown, macronutrients concentrations in the leaves of soybean plants, the biometric components (plant population, plant height, height of first pod insertion, stem diameter, number of pods per plant, number of grains per pod and mass of 1,000 grains) and soybean grain yield. The data obtained were subjected to analysis of variance and the significant differences were subjected to the Tukey test at 5% probability. The production systems that have Urochloa ruziziensis, single or intercropped with corn, had higher straw production, with the Corn / Soy system with the highest decomposition rate. Therefore, Maize + Urochloa / Soy production system provided the highest number of pods per plant, number of grains per pod, reflecting the higher soybean grain yield. The number of pods per plant was higher in the dose of 100% in the agricultural year 2019/2020, indicating a possible depletion of P levels in the soil in the other treatments.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Luciana Ferreira (lucgeral@gmail.com) on 2020-09-17T12:11:50Z No. of bitstreams: 2 Dissertação - Guilherme Verdicchio Pompermayer - 2020.pdf: 1046139 bytes, checksum: a5ccdc94a048022d4104b8ab7f79247e (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Goiáspt_BR
dc.publisher.departmentRegional Jataí (RJ)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFGpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia - Producao Vegetal (RJ)pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPlantio diretopor
dc.subjectCiclagem de nutrientespor
dc.subjectFosfatagempor
dc.subjectRotação de culturaspor
dc.subjectNo-tillageeng
dc.subjectNutrient cyclingeng
dc.subjectPhosphatingeng
dc.subjectCrop rotationeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.titleAdubação fosfatada em sistemas de produção de sojapt_BR
dc.title.alternativePhosphate fertilization in soybean production systemseng
dc.typeDissertaçãopt_BR
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