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dc.creatorPinheiro, Guilherme Henrique Rodrigues
dc.creator.LattesHhttp://lattes.cnpq.br/0505466785076140pt_BR
dc.contributor.advisor1Marchi, Sidnei Roberto de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5885155446723216pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Assunção, Hildeu Ferreira da
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3389842520223973pt_BR
dc.contributor.referee1Marchi, Sidnei Roberto de
dc.contributor.referee2Timossi, Paulo César
dc.contributor.referee3Almeida, Dieimisson Paulo
dc.date.accessioned2020-09-08T14:16:52Z
dc.date.accessioned2021-08-16T01:49:23Z-
dc.date.available2020-09-08T14:16:52Z
dc.date.available2021-08-16T01:49:23Z-
dc.date.issued2020-07-23
dc.identifier.citationPINHEIRO, G. H. R. Hormesis na cultura da soja em resposta à aplicação de 2,4-D sal colina. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/10596-
dc.description.resumoA ação de herbicidas nas plantas nem sempre se manifesta de maneira deletéria, pois dependendo da dose o efeito pode até ser benéfico. Esse efeito estimulante é denominado como hormesis. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de doses de 2,4-D sal colina sobre as variáveis biométricas e produtivas da soja sensível ao herbicida. Foram conduzidos dois experimentos, sendo um em casa-de-vegetação e outro em campo, nos quais foram aplicadas frações de 0 (controle); 0,0684; 0,684; 6,84; 68,4 e 684,0 g e.a. ha-1 da dose média recomendada em bula do herbicida 2,4-D sal colina em diferentes estádios fenológicos da cultura da soja. As aplicações das doses do herbicida 2,4-D sal colina foram realizadas quando pelo menos 50% das plantas entraram nos respectivos estádios fenológicos estudados (V2 e V5 em casa de vegetação e V2, V5, R2 e dois sequenciais: V2 e R2; V5 e R2 em campo). Em ambos os experimentos o efeito dos tratamentos foi avaliado observando-se os sintomas visuais de injúria, as variáveis biométricas altura de planta, diâmetro do colo, número de folhas, número de ramos, matéria seca da parte aérea e raiz; e produtivas como produtividade, peso de mil grãos, número de vagens por planta e número de grãos por vagem da soja. Os resultados foram submetidos à análise de variância e quando significativos testou-se o modelo de regressão de hormesis. Constatou-se que doses inferiores a 68,4 g e.a. ha-1 do herbicida 2,4-D sal colina podem incrementar variáveis biométricas ou produtivas da soja, e que o modelo de regressão de hormesis utilizado foi alterado em função da exposição em diferentes estádios fenológicos.pt_BR
dc.description.abstractThe action of herbicides on plants does not always manifest itself in a deleterious way, because depending on the dose, the effect can even be beneficial. This stimulating effect is known as hormesis. The objective of this work was to evaluate the effects of doses of 2,4-D choline salt on the biometric and yield parameters of soybean sensitive to 2,4-D. Two experiments were conducted, one in a greenhouse and the other in the field, in which fractions were applied at 0 (control); 0.0684; 0.684; 6.84; 68.4 and 684.0 g ae ha-1 of the recommended average dose on the leaflet of the herbicide 2,4-D choline salt at different phenological stages of soybean. The applications of the different 2,4-D salt choline doses were carried out when at least 50% of the plants entered the respective studied phenological stages (V2 and V5 in greenhouse and V2, V5, R2 and two sequential times: V2 and R2; V5 and R2 in the field). In both experiments the treatments effect was evaluated by observing the visual symptoms of injury, the biometric variables plant height, stem diameter, number of leaves, number of branches, dry matter of the aerial part and root and productive as productivity, weight of a thousand grains, number of pods per plant and number of grains per pod of soybeans. The results were submitted to analysis of variance and, when significant, the hormesis model was tested. It was found that doses less than 68.4 g ae ha-1 2,4-D choline salt can increase morphological or productive variables of soybean, and the hormesis regression model used was altered due to exposure at different phenological stages.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Franciele Moreira (francielemoreyra@gmail.com) on 2020-09-08T13:03:54Z No. of bitstreams: 2 Dissertação - Guilherme Henrique Rodrigues Pinheiro - 2020.pdf: 1656427 bytes, checksum: 16f3284ab2813df7aedc6747926e569f (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Goiáspt_BR
dc.publisher.departmentRegional Jataí (RJ)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFGpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia - Producao Vegetal (RJ)pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectÁcido 2,4-diclorofenoxiacéticopor
dc.subjectAuxina sintéticapor
dc.subjectEfeito horméticopor
dc.subjectGlycine max (L)por
dc.subject2,4-dichlorophenoxyacetic acideng
dc.subjectSynthetic auxineng
dc.subjectHormetic effecteng
dc.subjectGlycine max (L)por
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleHormesis na cultura da soja em resposta à aplicação de 2,4-D sal colinapt_BR
dc.title.alternativeHormesis in the soybean culture in response to the application of 2,4-D choline salteng
dc.typeDissertaçãopt_BR
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