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Tipo do documento: Dissertação
Título: Hormesis na cultura da soja em resposta à aplicação de 2,4-D sal colina
Título(s) alternativo(s): Hormesis in the soybean culture in response to the application of 2,4-D choline salt
Autor: Pinheiro, Guilherme Henrique Rodrigues
Currículo Lattes do Autor: Hhttp://lattes.cnpq.br/0505466785076140
Primeiro orientador: Marchi, Sidnei Roberto de
Currículo Lattes do primeiro orientador: http://lattes.cnpq.br/5885155446723216
Primeiro coorientador: Assunção, Hildeu Ferreira da
Currículo Lattes do primeiro coorientador: http://lattes.cnpq.br/3389842520223973
Primeiro membro da banca: Marchi, Sidnei Roberto de
Segundo membro da banca: Timossi, Paulo César
Terceiro membro da banca: Almeida, Dieimisson Paulo
Resumo: A ação de herbicidas nas plantas nem sempre se manifesta de maneira deletéria, pois dependendo da dose o efeito pode até ser benéfico. Esse efeito estimulante é denominado como hormesis. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de doses de 2,4-D sal colina sobre as variáveis biométricas e produtivas da soja sensível ao herbicida. Foram conduzidos dois experimentos, sendo um em casa-de-vegetação e outro em campo, nos quais foram aplicadas frações de 0 (controle); 0,0684; 0,684; 6,84; 68,4 e 684,0 g e.a. ha-1 da dose média recomendada em bula do herbicida 2,4-D sal colina em diferentes estádios fenológicos da cultura da soja. As aplicações das doses do herbicida 2,4-D sal colina foram realizadas quando pelo menos 50% das plantas entraram nos respectivos estádios fenológicos estudados (V2 e V5 em casa de vegetação e V2, V5, R2 e dois sequenciais: V2 e R2; V5 e R2 em campo). Em ambos os experimentos o efeito dos tratamentos foi avaliado observando-se os sintomas visuais de injúria, as variáveis biométricas altura de planta, diâmetro do colo, número de folhas, número de ramos, matéria seca da parte aérea e raiz; e produtivas como produtividade, peso de mil grãos, número de vagens por planta e número de grãos por vagem da soja. Os resultados foram submetidos à análise de variância e quando significativos testou-se o modelo de regressão de hormesis. Constatou-se que doses inferiores a 68,4 g e.a. ha-1 do herbicida 2,4-D sal colina podem incrementar variáveis biométricas ou produtivas da soja, e que o modelo de regressão de hormesis utilizado foi alterado em função da exposição em diferentes estádios fenológicos.
Abstract: The action of herbicides on plants does not always manifest itself in a deleterious way, because depending on the dose, the effect can even be beneficial. This stimulating effect is known as hormesis. The objective of this work was to evaluate the effects of doses of 2,4-D choline salt on the biometric and yield parameters of soybean sensitive to 2,4-D. Two experiments were conducted, one in a greenhouse and the other in the field, in which fractions were applied at 0 (control); 0.0684; 0.684; 6.84; 68.4 and 684.0 g ae ha-1 of the recommended average dose on the leaflet of the herbicide 2,4-D choline salt at different phenological stages of soybean. The applications of the different 2,4-D salt choline doses were carried out when at least 50% of the plants entered the respective studied phenological stages (V2 and V5 in greenhouse and V2, V5, R2 and two sequential times: V2 and R2; V5 and R2 in the field). In both experiments the treatments effect was evaluated by observing the visual symptoms of injury, the biometric variables plant height, stem diameter, number of leaves, number of branches, dry matter of the aerial part and root and productive as productivity, weight of a thousand grains, number of pods per plant and number of grains per pod of soybeans. The results were submitted to analysis of variance and, when significant, the hormesis model was tested. It was found that doses less than 68.4 g ae ha-1 2,4-D choline salt can increase morphological or productive variables of soybean, and the hormesis regression model used was altered due to exposure at different phenological stages.
Palavras-chave: Ácido 2,4-diclorofenoxiacético
Auxina sintética
Efeito hormético
Glycine max (L)
2,4-dichlorophenoxyacetic acid
Synthetic auxin
Hormetic effect
Glycine max (L)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Departamento: Regional Jataí (RJ)
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia - Producao Vegetal (RJ)
Citação: PINHEIRO, G. H. R. Hormesis na cultura da soja em resposta à aplicação de 2,4-D sal colina. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2020.
Tipo de acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/10596
Data de defesa: 23-Jul-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia (CIAGRA)

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